亲历南京暴雨24小时:被困高铁站、地铁5号线惊魂、酒店爆满_周刊原创_天博国际游戏_国家一类新闻网站
人民日报社中国天博国际游戏周刊官方网站国家一类新闻网站

天博国际游戏 天博体彩


首页 > 周刊原创 > 正文

亲历南京暴雨24小时:被困高铁站、地铁5号线惊魂、酒店爆满

7月20日下午,《中国天博国际游戏周刊》记者出差经过南京,亲身经历了这一事件。

《中国天博国际游戏周刊》记者 侯隽 | 南京报道

7月17日以来,江苏出现持续性强降水天气。由于全国多地都在经历雨季,在江苏省会南京的大多数居民并没有想到,他们将会面对一场千年不遇的大暴雨。

7月20日下午,《中国天博国际游戏周刊》记者出差经过南京,亲身经历了这一事件。

其实,早在7月19日晚,南京市气象台就已发布暴雨红色预警。7月20日清晨,再次发布暴雨红色预警。中国气象局官网显示,红色暴雨预警信号的防御指南要求,应停止集会、停课、停业(除特殊行业外)。

不过,7月20日,南京各企事业单位并未像一周前上海因为大雨预警那样发出停工通知,很多人还是按照平时的习惯“踩水”上班。在南京东站(高铁站)附近工作的老同学还预定了饭馆等着给记者“接风”,并发来小视频调侃说“欢迎来南京看海!”

当天下午4点,南京东站还在运营,有朋友向记者发来消息,说因为江苏省内普降大雨,导致去江苏的高铁暂时停运。于是,记者临时和同学解除约定,改坐公交车。

此时,还有大量的乘客在南京东站滞留。由于南京是全国最重要的铁路交通枢纽之一,不少乘客在站内等候,希望大雨能尽快过去。

0721_3

0721_1

0721_2

然而,雨越大,很多南京人在社交网络平台上不再调侃天气,而是开始讨论私家车会不会受损,以及如何回家等问题。

据南京气象局的消息,南京市在20日16时-17时期间,仅一个小时降水量就达到201.9毫米;从17日20时到20日20时3天的时间内,南京市过程降水量达到了617.1毫米。小时降水和单日降水,均打破了从南京1951年建站以来的历史纪录。

南京往年一整年的降水量,平均也只有640.8毫米。也就是说,往年一年的降水,如今集中在3天倾盆而下,以至于很多土生土长的市民都感慨从来就没见过这么大的雨。

6

7

南京是一个典型内陆城市,加上地势西高东低,很多地方容易积水。

傍晚18时左右,早上“踩水”上班的人们到了下班时间,但这时很多私家车已“瘫痪”在水中无法行驶,公交车不准时,多条主干道被水淹没,地铁也已全线停运。

由于南京以前发生过下雨蹚水不幸触电或踩到排水口的事故,很多人选择留在办公室或附近酒店。令人感到温暖的是,虽然一时间酒店爆满,导致一房难求,但没有出现临时涨价的现象。记者朋友圈有多人发布消息说,不少个酒店将大堂设置成临时休息区,并为滞留人员提供热水等。这件事一度冲上了微博热搜。

与此同时,南京本地救援已经启动。

最令人揪心的就是地铁5号线,滞留了大量旅客。

“南京发布”公告显示,7月20日18时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成南京地铁5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道列车停运。

18时10分,南京地铁下达全线网停运指令,组织力量,疏散群众,共疏散群众500余人。

一位在现场的朋友告诉《中国天博国际游戏周刊》记者,事发后,南京消防队和救援队立即赶赴现场,也有周围群众自发前来帮忙。当时地铁站开足马力抽水,但涌入的水量实在太多,加上人员密集、电话没有信号,他与家人失联接近3个小时。“现场秩序还可以,急也没办法,乘客都集中在站厅内,那里没有出现洪水倒灌的情况。”

据“南京发布”通报,此次强降雨造成12人经抢救无效死亡、5人受伤(均已送医)。

事发后,南京地铁公司官网转为黑白色,哀悼遇难者。

7月21日上午,雨明显减小,很多群众又走上街头,开始了正常生活。由于当天上午很多大型商超在关门清扫、盘点损失,街头的小超市超市吸引了大量市民购物。

2

5

责编:周琦

(版权属《中国天博国际游戏周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
合作伙伴 :站长工具 - 天博国际游戏_天博体彩_天博官方app

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载