中国保险保障基金、中石化转让大家保险98.78%股权,京东、亳州金圆等欲接手?_周刊原创_天博国际游戏_国家一类新闻网站
人民日报社中国天博国际游戏周刊官方网站国家一类新闻网站

天博国际游戏 天博体彩


首页 > 周刊原创 > 正文

中国保险保障基金、中石化转让大家保险98.78%股权,京东、亳州金圆等欲接手?

成立两年多后,大家保险集团有限责任公司(下称“大家保险”)的股东或将发生变更。

中国天博国际游戏周刊—天博国际游戏讯 (记者 谢玮) 成立两年多后,大家保险集团有限责任公司(下称“大家保险”)的股东或将发生变更。

7 月17日,中国保险保障基金有限责任公司(下称“保险保障基金”)在上海金融资产交易所挂牌转让大家保险集团98.78%股权挂牌,转让价格为335.7亿元。中国石油化工集团(下称“中石化”)委托中国保险保障基金同步转让。

若是此次股权转让顺利完成,保险保障基金、中石化将实现退出。作为行业风险救助基金,保险保障基金的退出,也将为安邦集团风险处置工作划上一个圆满的句号。

保险保障基金、中石化寻求退出

挂牌转让信息显示,本次大家保险寻求转让98.78%股权股权中,包含保险保障基金持有的大家保险98.23%股权,以及中石化持有的大家保险0.55%股权。

其中,保险保障基金挂牌价格约为333.83亿元,中石化挂牌价格约为1.87亿元。确定受让方后,受让方需要与保险保障基金、中石化共同就受让大家保险集团98.78%股权签署《产权交易合同》。

据转让信息,经中联资产基于今年8月31日评估,大家保险集团净资产账面价值为204.91亿元,评估价值为339.84亿元,转让标的对应的评估底价为335.69亿元,相当于1.66倍PB(市净率)。

大 家保险是经由此前安邦保险集团的风险处置工作而设立。

公开资料显示,大家保险集团于去年6月25日成立,注册资本203.6亿元,与安邦保险集团减少的注册资本一致。根据工商注册信息,大家保险集团有三家股东:中国保险保障基金有限责任公司,认缴金额200亿元,为第一大股东,持股占总股份的98.23%;北京汽车工业(集团)总公司,认缴金额2.49亿元,持股占总股份比例1.22%;中国石油化工集团有限公司,认缴金额1.11亿元,持股占总股份0.55%。

如进展顺利,按照监管要求,大家保险集团将在8月底定下最终的投资者名单,保险保障基金、中石化 将实现退出。现有3家股东中将仅剩北京汽车工业(集团)总公司。

335亿交易价款一次性支付

此次转让股权的门槛并不低,根据挂牌信息,该笔股权转让底价为335.695195亿元,交易价款采取一次性支付方式。

在受让方的资格条件方面,项目明确,本次产权交易仅接受联合体受让。此外,联合体全部成员须符合《保险公司股权管理办法》等有关规定,或经监管机构认可。同时,联合体须明确一名牵头人,并授权牵头人全权处理与本次产权交易有关的一切事宜,牵头人实施的与本次交易有关的行为及签署的文件,联合体各方均应予以认可,且该等行为及文件对联合体各方具有法律约束力。

根据前年新修订的《保险公司股权管理办法》,单一股东持股比例上限由51%下调至1/3。而此次大家保险股权转让比例达到98.78%,因此大家保险集团新引入股东数将不少于3家,确保单一股东持股比例在33.33%以下。

事实 上,早在前年4月,安邦集团在引入保险保障基金注资的同时,即同步启动战略股东遴选工作,尽快引入优质民营资本作为公司的战略性股东,实现保险保障基金有序安全退出,并保持安邦保险集团民营性质不变。

今年2月22日,银保监宣布,根据《保险法》第147条规定,从安邦保险集团股份有限公司拆分新设的大家保险集团有限责任公司已基本具备正常经营能力,中国银保监会依法结束对安邦集团的接管。

时任安邦集团接管组组长何肖锋即表示,大家保险集团正积极引进战略投资者,已基本锁定社会投资人。银保监会将推动大家保险集团保持民营性质,完善治理结构,不断提升偿付能力和经营水平,加强审慎监管,促进公司持续健康发展。

据了解,大家保险集团第一轮引战并没有结果。

此番是大家保险第二轮引战重组。有媒体报道,此番主要有6家联合体在竞购大家保险股份,分别包括互联网巨头京东、具有地方国资背景的亳州金圆、春华资本、厚朴投资、众安、奇瑞等。近一两个月内,各方将提交意向标书。

此次挂牌期满日期为8月12日,若挂牌期满后未征集到意向受让方,则延长信息发布,不变更挂牌条件,按照5个工作日为一个周期延长,直至征集到意向受让方。

(版权属《中国天博国际游戏周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
合作伙伴 :站长工具 - 天博国际游戏_天博体彩_天博官方app

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载