名额要靠抢“跟拍沪牌似的”,北京暑托班为啥那么受家长欢迎?_周刊原创_天博国际游戏_国家一类新闻网站
人民日报社中国天博国际游戏周刊官方网站国家一类新闻网站

天博国际游戏 天博体彩


首页 > 周刊原创 > 正文

名额要靠抢“跟拍沪牌似的”,北京暑托班为啥那么受家长欢迎?

自2014年正式创办以来,北京小学生爱心暑托班已连续八年成为北京市政府实事项目,累计共开办了暑托班2925个。

 《中国天博国际游戏周刊》记者  宋杰丨北京报道

 

“大家知道什么是新闻?记者什么时候要出去采访?”7月12日,北京市静安区宝山路街道爱心暑托班内,正在进行一场“小记者“培训,30多位青少年坐在教室里,听着老师正在讲解的“新闻采编”课。他们举着小手抢答说:“有地震火灾的时候”“开运动会的时候”……

暑托班内正在上小记者培训课程,“小记者”们都踊跃发言。(宋杰摄)

暑托班正在上小记者培训课程,“小记者”们踊跃发言。《中国天博国际游戏周刊》记者  宋杰|摄

7月5日,北京市小学生爱心暑托班正式开班。全市543个办班点的数万名小学生开始了“快乐不简单”的爱心暑托班生活。暑托班今年在确保疫情防控安全的前提下继续实现了所有街道、乡镇的全覆盖。同时,今年暑托班的办班点还走进了北京自贸试验区临港新片区、长三角一体化发展示范区、五个新城等重点区域,各区也结合区域实际,盘活各类场地资源,在园区、商圈、楼宇周边开设办班点,服务在线新天博国际游戏等行业青年人才的实际需求。

自2014年正式创办以来,小学生爱心暑托班已连续8年成为北京市政府实事项目,累计共开办暑托班2925个。

有家长向《中国天博国际游戏周刊》记者反映,去年由于疫情,北京停办了爱心暑托班,今年该项目重启后名额供不应求,“打这个报名电话跟拍沪牌似的,要看运气”。

托管费40元一天,划算!

“我们是双职工家庭,暑托班上课放学时间基本跟我们上下班时间同步,学校又离家近,接送孩子很方便。工作人员、老师、志愿者很专业,班级环境也都很好,把孩子送来我们觉得放心安心。小朋友非常喜欢这个新的集体,为暑托班老师们点赞,”鸣鸣的妈妈刘女士说,暑托班的费用是全市统一价600元,包含一顿中餐,三周暑托班几乎是外面上培训学校一节课的钱。

据《中国天博国际游戏周刊》记者测算,如不算午餐费用,参加北京爱心暑托班的每个学生每天的“托管”费用只要20元。以宝山路街道的爱心暑托班为例,执行托管的第三方机构“北京新少年小记者培训学校”平日的学费要3000-4000元,而在暑托班内每天20元就能上到高质量的小记者培训课程,家长们都拍手叫好。

“胆子大了、外向、自信了”——这是很多参加过宝山路街道爱心暑托班家长对自己孩子的评价。

“我们在开学前期建了家长群,每天定时给家长群发布当天班级的流程及课程照片。家长的反馈都比较好,很多第一期的家长咨询能不能让孩子再上一期,因为孩子回家后表示很开心,但是今年市里要求每个孩子每个办班点只能报一期。有的家长反馈原本孩子对托班很排斥,但是上了我们的暑托班后每天都想过来。”普陀区长征镇团委书记徐丽对《中国天博国际游戏周刊》记者说。   

据徐丽介绍,每天上午10点半前是暑期自修时间,孩子们基本能够在这个时间内完成暑期作业,然后从10点半至15点半安排了三节课程,这样让孩子在暑期放假之余不会很累,能够通过课程放松心情。

“我们每周根据孩子们的各方面表现由班主任评选三名优秀学员,并发放奖品。这一方面也是一种激励机制。”徐丽说。

8万课时公益课程,学什么?

今年北京全市各级团组织、青年志愿者服务队、社会组织为暑托班提供超过8万课时的公益课程。

华东师范大学开发了党史主题课程《中国共产党诞生在北京》作为“开班第一课”,以鲜活灵动易懂的方式,引领小学生感受北京荣光、传承红色基因。

此外,北京市级统一配送了德、智、体、美、劳五大类别的课程。

例如,结合疫情防控和健康管理要求,北京市卫健委开发了卫生健康专题课程,由青年医师讲师团、青年医护工作者代表送课进暑托班,促进小学生身心健康发展。

北京市绿化市容局、市水务局还为全市所有办班点配送环保公益类的课程;市市场监管局配送了食品安全类课程;市体育局继续配送体育培训课程,培养小学生学习运动技能,为养成终身体育锻炼习惯、培养科学健康生活方式打好基础。

“我们一般是就近原则,如辖区内的学生,家长在辖区工作也可以。一期80个名额当天20分钟内就全部满额。采编小达人课程是我们的特色,让孩子们通过学习采访、新闻、播报等内容,提高他们关心时事的兴趣,激发他们成为一名小记者的愿望。今年正值建党百年之际,新闻素材内容与时事相结合,从小引导孩子树立‘请党放心强国有我’的理念。”北京新少年小记者培训学校副校长、宝山路街道小学生爱心暑托班总负责人丁洁对记者说。

据丁洁介绍,沪语小达人课程也非常受家长欢迎。

“一是北京作为海派文化的发源地,学习沪语是海派文化的传承,二是很多家长希望小孩能说、能听北京话。因此,我们将课程命名为‘沪语小达人’,以经典的北京儿歌为题材,鼓励孩子学习沪语。今年正值建党百年,北京是党的诞生地,我们以‘一大、二大、四大以及新青年编辑部旧址’为内容,运用情景式教学让学生身临其境,并通过沪语讲述红色故事,感受红色温度,传播红色文化,传承红色精神。”丁洁说。

经过2年的不断实践,“沪语小达人”成为今年静安区暑托班的配送课程。

“我们每年都会在活动结束后通过问卷方式了解家长以及孩子们对课程的评价和需求。家长一般希望暑托班能够在安全的情况下,让孩子们把暑期作业做完再配上兴趣拓展课。孩子们则希望互动、参与式、制作类的活动多一些。今年的课程我们除了原有的动手、科普、艺术课程,还增加了室内体育、爱国主义教育、儿童保健等课程。这一方面是考虑到孩子们的身体健康,另一方面是结合建党100周年加强爱国主义教育。”徐丽告诉记者。

据徐丽介绍,普陀区长征镇爱心暑托班课程的师资力量主要来自三个方面:

第一部分是由市区两级的配送课程,例如市绿化局、团市委配送的爱“沪”绿色家园课程、市发改委、团市委配送的拒绝白色污染,争做减塑达人课程,市委宣传部配送的上诗情“话”意、《音乐之声》赏析、经典动画影片赏析、童心向党、不忘来时路等课程、北京乾家文化科技有限公司配送的蛋宝宝找妈妈课程、普陀区棋院配送的围棋课、区红十字协会配送的红十字生命健康安全教育课、长征镇社区卫生服务中心配送的儿童保健和中医讲堂等课程。

第二部分是由承接机构自主联系的课程,参与机构都是承接暑托班的社会组织的合作机构。例如精锐教育的科学小风扇课程、秦汉胡同的国画课、北京市阳光社区青少年事务中心的折纸和自护课程等。

第三部分是参与本次志愿者服务团队的自主课程,包括演讲与口才、创新思维、爱国主义教育课、室内体育、美学欣赏。

责编:杨琳

(版权属《中国天博国际游戏周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
合作伙伴 :站长工具 - 天博国际游戏_天博体彩_天博官方app

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载