图片故事|这里的00后,高考不再是唯一选择_周刊原创_天博国际游戏_国家一类新闻网站
人民日报社中国天博国际游戏周刊官方网站国家一类新闻网站

天博国际游戏 天博体彩


首页 > 周刊原创 > 正文

图片故事|这里的00后,高考不再是唯一选择

只要走在自我成长的道路上,不管学历高不高。

《中国天博国际游戏周刊》记者  肖翊|摄影报道

在上海的六环外,有一群00后年轻人,即将高中毕业。那里的毕业季没有高考和刷题,高中生们准备的毕业项目是演讲和戏剧。

他们有的申请了国外的大学,有的准备利用间隔年先去做一年的志愿者,也有的还没有想好要不要上大学。

这是国内第一届完成12年新教育的毕业生,高考不再是这群00后人生唯一的选择,他们用自己的方式绽放着不一样的青春。

这是新教育的一场试验,在应试教育之外提供了多元的选择。

50-1

十二年级毕业音语舞展示。音语舞没有华丽、复杂、高超的外在技巧,吸引人的就是当你深深地和自己在一起时那种完全打开,被音乐和诗歌浸润的状态。

我的生活就是为了做热爱的事情

小黑幼儿园毕业后,上了两年国际学校,在二年级来到现在的学校。十年过去,小黑和其他15个同学即将高中毕业。

小黑有时候会想,如果当年选择在公立学校就读,那现在应该学习还挺好的,应该特别注重成绩,应该特别争强好胜要争取考第一,活得规规矩矩的。但现在她能随心做自己热爱的事情。

去年的疫情完全打破了原来的生活节奏,不用上学,小黑和同学们很自由地做自己想做的事,“那种状态就感觉有一种魔力,可以做出任何想要的东西,做出来的东西很棒,过程又很享受。”那时候,爸爸妈妈还是会催她抓紧学英语、选大学。

小黑想成为一个导演,但她没选择参加高考,也不着急上大学。她担心去了电影学院,学校系统的教学会把自己框住,她想用一年的时间先去片场实习和创作。如果有一天她发现自己不喜欢拍电影了,她也会欣然接受,“那我就去做别的自己喜欢的事情。”

50-2

小黑想成为一名导演,无论走到哪里都带着相机,她的毕业作品是一部记录他们十二年级这一年的纪录片。

50-3

小黑因为选择了现在的学校,全家人的生活轨迹也都围绕着孩子的成长做出了改变。图为小黑来到妈妈上班的幼儿园进行人类发展观察,这是这届十二年级学生毕业前的最后一堂课。

只要走在自我成长的道路上,不管学历高不高

在高考之前的几天,小伍跟爸爸在微信上大吵了一架。小伍的爸爸想让他提前从上海回北京准备高考。因为按疫情防控安排,如果等到临近高考之前才回,就需要单独给他开辟一个考场,监考的老师们还要穿上防护服监考,伍空的爸爸觉得没必要给别人添麻烦。

小伍的妈妈支持他晚一点再回。因为那时候,小伍正沉浸在毕业戏剧的排练当中,他觉得这是他当下最重要的事情。小伍和爸爸针锋相对,后来小伍为这事急哭了,他决定为自己任性、自私一次。

小伍初中毕业后来到现在的学校。小伍妈妈回忆,从初二开始,小伍每天活在刷题和追求成绩的过程当中,小区里根本看不见同龄人小孩的身影,都去上补习班了。

“我跟他爸爸结婚20年,基本上没吵过架,但是我们在高考这件事情上争执了好几次了。”小伍妈妈不希望自己的两个孩子再走高考这条路。

她觉得,不管是高考、出国,还是走其他的道路,孩子做什么样的选择是他自己的事,家长不需要操心那么多,做好后盾和相信孩子就行。

029

小伍的爸爸学的是天文专业,毕业后做了编程。当年,他通过高考改变了命运,但他看到小伍离开公立学校后的变化,也不再坚持非要走高考这条路。小伍在毕业戏剧里出演爸爸和孩子两个角色,或许也更能理解父母的爱。

52-2

小伍在静态毕业作品展上介绍自己的编程作品。疫情期间,小伍一家人在一起做了两部精彩的动画片,一起写歌,自己配乐演唱,自己录像录音剪辑,全家人一起合作的感觉特别融洽。

52-3

小伍用脱口秀的形式来做毕业演讲,他把高考的经历写进了段子,自称学渣的妈妈也被他写进了段子。小伍的妈妈只希望孩子能幸铜陵宁,拥有开放的心态,只要走在自我成长的道路上,不管学历高不高。

52-4

“年轻的老师们,我有点想不通,你们这么年轻,这么漂亮,还拿这么低的工资,为啥要在这儿当老师,谢谢你们!”在即将要去毕业旅行前,学校组织了一场毕业生和社区家长就青少年成长和新教育的问题进行了交流。16名十二年级毕业生中,从一年级来到这里一直就读到现在的“小白鼠”有3名,从二年级加入的有6名,高中时加入的有5名,另有2名是在七八年级来的。

(本文刊发于《中国天博国际游戏周刊》2021年第13期)


2021年第13期《中国天博国际游戏周刊》封面

2021年第13期《中国天博国际游戏周刊》封面

中国天博国际游戏周刊-天博国际游戏版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
合作伙伴 :站长工具 - 天博国际游戏_天博体彩_天博官方app

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载