资不抵债!继北大方正后,清华紫光也将要重整_周刊原创_天博国际游戏_国家一类新闻网站
人民日报社中国天博国际游戏周刊官方网站国家一类新闻网站

天博国际游戏 天博体彩


首页 > 周刊原创 > 正文

资不抵债!继北大方正后,清华紫光也将要重整

紫光集团为何发展到重整阶段?是破产还是他人接手?

中国天博国际游戏周刊-天博国际游戏讯 (记者 郑扬波)7月9日,紫光股份(000938.SZ)收到间接控股股东紫光集团有限公司(以下简称“紫光集团”)的告知函,紫光集团收到上海市第一中级人民法院的通知,相关债权人徽商银行提出对紫光集团进行重整。理由是紫光集团不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务且明显缺乏清偿能力,具备重整价值和重整可行性。

目前紫光集团是否会进入重整尚不明确。不过,前车之鉴-北大方正(00418.HK)在今年2月14日,同样被债权人以不能清偿到期债务、明显缺乏清偿能力,以及具有重整价值的理由,向上海市第一中级人民法院提出了重整申请。前后5天的时间,今年2月19日,方正集团重整申请即被正式受理。

紫光集团的前身

公开资料显示,紫光集团的前身是清华大学科技开发总公司,在1993年改为清华紫光集团。

天眼查APP数据显示,清华紫光集团最终受益人为清华大学,其中,清华控股有限公司占股紫光集团股份的51%,清华大学占股清华控股有限公司股份的100%。

据紫光集团官网介绍,其是全球第三大手机芯片设计企业,占全球SIM卡芯片市场份额的20%以上,也是中国领先的云服务供应商之一。主要业务包括长江存储为主的存储芯片,紫光展锐为主的手机芯片,以及安全芯片。旗下包括紫光股份(00938.HK)、紫光国芯(002049.SZ)和学大教育(000526.SZ)等。

去年7月,中国电子信息行业联合会发布的中国电子信息百强企业名单上,方正集团与紫光集团分别排在第5位、第16位,被外界称为中国最牛校企。

紫光集团为何发展到重整阶段?是破产还是他人接手?

“买买买”引发债务危机?

紫光集团的并购从2013年开始,前后共耗资约336亿元。其中在2013年以116.8亿元收购展讯通信,拓展集成电路芯片产业;2014年以58亿元收购锐迪科,拓展物联网芯片市场;紫光展锐就是由展讯通信和锐迪科合并而来;2015年,以161.5亿元收购“新华三”51%的股权。此外,紫光集团还控股宏茂微电子(北京),组建长江存储,收购杭州新芯等。

业内人士分析,紫光集团投资的项目具有高额投资、长周期回报的特点,这也意味着紫光集团在短时间内不能获得较大收益,导致紫光集团的资金越少,债务越多。

根据公告,直至2021年4月,紫光集团逾期债务为70.18亿元,全资子公司紫光通信逾期债务为10.63亿元,全资子公司紫光国际逾期债本息30亿元,全资子公司紫光芯盛逾期债本息71.2亿元。紫光集团及子公司逾期债务合计达182.01亿元。

广发证券研报指出,紫光集团在去年第一季度发行了2只境内债后,再无新债发行,这意味着企业融资受阻。外部融资受阻,资本并购回报时间长,导致紫光集团的财务出现问题。

从财务数据来看,紫光集团的债务危机早有显露。公司一直处于高负债运营,负债率长期居高不下。而且,紫光集团的负债类型多为“短贷长投”,流动资金十分紧张。

天眼查APP数据显示,紫光集团2017年、前年、去年的合并报表资产负债率分别为62.09%、73.42%、73.46%。

大规模的并购,让紫光集团的资产从66.63亿元,涨到2966.5亿元。但截至今年6月末,紫光集团总负债为2029.4亿元。换句话说,虽然紫光集团总资产高达近3000亿元,但与其负债几乎相互抵消。

从种种迹象看,紫光集团的重整,很大概率与其持续高位的负债率以及多只债券的违约有关。

有业内人士指出,要想度过危机,紫光集团或许可以通过减持变现的方式来偿债。

截至2021年7月14日,紫光国微总市值959亿元(紫光持股32.39%),紫光股份总市值为701亿元(紫光持股46.45%),学大教育总市值33亿元。

责编:周琦

(版权属《中国天博国际游戏周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
合作伙伴 :站长工具 - 天博国际游戏_天博体彩_天博官方app

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载