华北雨季正式开启 这轮降雨为何强度这么大?_周刊厨房_天博国际游戏_国家一类新闻网站
人民日报社中国天博国际游戏周刊官方网站国家一类新闻网站

天博国际游戏 天博体彩


首页 > 周刊厨房 > 正文

华北雨季正式开启 这轮降雨为何强度这么大?

新华社上海7月12日电 题:华北雨季正式开启 这轮降雨为何强度这么大?

新华社记者黄垚

11日傍晚,中央气象台发布今年首个暴雨橙色预警,京津冀地区遭遇强降水,多地降水突破7月极值。据中央气象台监测分析,11日开始的这轮降水过程可以算作是今年华北雨季的开始。12日上午,中央气象台继续发布暴雨黄色预警和强对流天气黄色预警。

中央气象台监测显示,11日5时至12日14时,上海中南部、四川中南部、广东东南部、江苏北部、江西中北部等地部分地区出现大暴雨或特大暴雨。上述地区出现8至10级雷暴大风,上海、四川局地出现冰雹天气。

中央气象台首席预报员张芳华说:“从极端性来看,四川邯郸、广东云浮和汕头、江苏常熟、盐城和连云港等局地降雨量达220至342毫米;四川中南部和江苏北部共有7个国家站日雨量突破7月极值。”

专家表示,此轮强降雨具有影响范围广、降水强度大、持续时间长、累计雨量大、伴有强对流和大风天气、致灾风险高等特点。

据介绍,本次强降雨过程受到深厚的低涡系统影响,且低涡东侧伴有强盛的低空急流,带来充沛的水汽和不稳定能量,非常有利于产生强降水。同时因低涡系统移动缓慢,本轮降水时间较长,累计降水量增大。此外,低空急流在太行山迎风坡辐合抬升,有利于局地产生更强降水。

截至12日12时,这次华北地区强降雨天气已向偏东北方向移动,强度也有所减弱。预计12日降雨主要位于华北北部和黄淮东部等地;13日,降水区将进一步向东向北移动,主要影响黑龙江、辽宁和内蒙古东部等地,强度进一步减弱。

马上进入“七下八上”防汛关键期,华北东北降水天气呈现增多趋势,专家提示,公众需留意临近天气预报,做好相关防范。

“强降雨易造成路面湿滑、能见度下降、低洼路段积水,对交通、排水等城市运行保障将造成较大影响,需提前采取应对举措。”张芳华说,遇雷雨和大风天气,需做好树木倒伏防范、室外搭建物和广告牌加固、户外高空作业安全防护等工作;农业生产需采取排水防涝、防风加固等措施,以减少灾害损失。(来源:新华网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
合作伙伴 :站长工具 - 天博国际游戏_天博体彩_天博官方app

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载