良币驱逐劣币,小公司被边缘化、大公司受追捧,筛选机制在A股定增市场“发威”_周刊原创_天博国际游戏_国家一类新闻网站
人民日报社中国天博国际游戏周刊官方网站国家一类新闻网站

天博国际游戏 天博体彩


首页 > 周刊原创 > 正文

良币驱逐劣币,小公司被边缘化、大公司受追捧,筛选机制在A股定增市场“发威”

A股定增市场生态正在发生悄然变化,市场开始发挥筛选能力。

《中国天博国际游戏周刊》 记者 郭志强 | 上海报道

A股定增市场生态正在发生悄然变化,市场开始发挥筛选能力。优质定增项目成为机构争抢的“香饽饽”,而小公司、传统行业的定增项目或面临“无人问津”的尴尬局面,能否成功发行仍是未知数。

“随着定增审核节奏加快,定增募资不达预期和拿到定增批文未发行的案例频频出现,A股定增市场结构正在加快分化,呈现出‘良币驱逐劣币’的趋势。” 7月6日,财信证券研究发展中心策略中心总监黄红卫接受《中国天博国际游戏周刊》记者采访时说。

A股定增市场延续增长势头

今年2月14日,证监会发布《关于修改<上市公司证券发行管理办法>的决定》《关于修改<创业板上市公司证券发行管理暂行办法>的决定》《关于修改<上市公司非公开发行股票实施细则>的决定》(业界统称“再融资新规”)。

当时有市场分析人士分析称,再融资新规在定价机制、折扣率、锁定期等诸多方面予以松绑,空间之大甚至超出市场预期。

再融资新规实施后,上市公司定增项目数量和融资规模开始出现增长。

Wind数据显示,2018、去年参与定增融资企业数量分别为262家、238家。今年,上市公司定增实施数量和募资总额止跌回升,全年定增预案数893起,较去年增长约174.77%;定增实施348起,涉及上市公司314家,募资总额8276.61亿元,实施数量及募资总额较去年分别增长43.80%和21.75%。

2021年上半年,A股定增市场延续了增长势头,实施的定增项目数已经接近去年全年定增项目总数。据不完全统计,以增发上市日统计,2021年1-6月,A股203单定增项目实施,合计募资3213亿元,同比增长8.69%。

据《中国天博国际游戏周刊》记者梳理,今年上半年,A股定增成功落地203家,定增市场规模超3200亿元。从行业来看,定增落地最多的行业为计算机、通信和其他电子设备制造业;从地域来看,山西、湖北、河南三省份上市公司的定增数量分列前三位。

“随着中国资本市场对科技公司的支持力度增加,我们预计中国科技产业将迎来发展的新阶段。”黄红卫告诉《中国天博国际游戏周刊》记者,从成功完成定增发行的公司所在行业分布看,以科技板块为主,其中高技术制造系列、生物医药系列占比最大。一方面是由于科技公司本身具备较强的定增融资需求。另一方面,监管层也支持科技公司融资加快发展,科创板和创业板注册制更是为科技公司定增融资大幅降低了门槛。

优质定增项目受机构追捧

“股权融资中定增这个品种是一个典型的卖方市场。”今年,长江证券投行人士李俊回顾起火热的定增市场形势时仍很兴奋——2015年、2016年的定增项目年化收益率可达到20%,定增成功率也很高,赚钱效益吸引着各方资金追捧。

但2017年之后,定增市场逐渐由原来的卖方市场转向买方市场,为成功推动项目发行,上市公司定增发行人甚至不惜与发行对象签署保底保收益协议。

近日,多位券商机构人士告诉《中国天博国际游戏周刊》记者,再融资新规落地一年多以来,定增市场结构出现了分化:优质公司的定增项目受追捧,呈现出明显的卖方市场特征,其议价权也偏向卖方;而小公司或者传统型的定增项目,正在遭遇被资金抛弃的局面,甚至拿到了批文也无法完成再融资,多为“买方市场”结构,发行过程中买方机构投资者处于强势地位。

“由于股价大幅下跌,价格离我们启动定向增发时候的价格有较大差距,尽管定增预案已经过了股东大会,但是公司目前并不急于向监管机构申报定增方案。”7月5日,一家从事家纺行业的上市公司高管告诉《中国天博国际游戏周刊》记者,股票价格太低,可能导致稀释太多股权,大股东觉得定增没有必要;而股票价格太高,机构不愿意入场。“定增对于中小上市公司来说越难落地。”

优质项目则呈现完全不同的情况。

“只要股价平稳,至少不低于净资产,我们定增一个月内能够成功落地发行。”7月5日,刚刚拿到证监会批文的一国有上市公司高管王飞告诉《中国天博国际游戏周刊》记者。

王飞所在的公司主营业务为生猪养殖,公司于6月份已经拿到证监会审核通过的定增项目批文,鉴于猪肉行情的波动,公司设计定增预案之初,就重点考虑锁价发行方式,并较早就确定了参与定增的机构股东,所以王飞推进的定增项目目前一切都很顺利。

黄红卫认为,随着注册制的推行,创业板内公司定增呈现融资量升、成功率也上升的趋势。对于当前市值大于100亿元的创业板公司来说,定增的成功率更高。在注册制下,相对更有实力的公司或将受到市场青睐。

责编:周琦

(版权属《中国天博国际游戏周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
合作伙伴 :站长工具 - 天博国际游戏_天博体彩_天博官方app

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载